Главная » Статьи » Обзоры » ПК. Корпуса и БП

Кулер в чёрном: обзор и тестирование GELID The Black Edition

Сравнительно скромная по ассортименту и объёму производимой продукции компания GELID Solutions Limited не часто выпускает новые процессорные кулеры. В то же время, в отличие от творений многих других производителей, её системы охлаждения новымидействительно рождаются, а не получаются за счет минималистичной модернизации уже давно вышедших моделей. Так, например, совсем недавно появившаяся модель The Black Edition является первым двухсекционным кулером GELID. Причём инженеры компании не ограничились банальным наращиванием габаритов и увеличением количества вентиляторов. Напротив, кулер получился сравнительно компактным и лёгким, в то же время он сочетает в себе несколько интересных идей, присущих эксклюзивно продукции GELID.

Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики системы охлаждения приведены в следующей таблице:

Наименование технических характеристикGELID The Black Edition
Размеры кулера (ВхШхТ), 
вентилятора(ов), мм
160х126х109 
(120х120x15,8 и 120х120х25)
Полная масса, г967
Материал радиатора и конструкцияДвухбашенная конструкция из алюминиевых пластин на 7 медных никелированных тепловых трубках диаметром 6 и 8 мм, проходящих сквозь медное основание
Количество пластин радиатора, шт.88 (44х2)
Толщина пластин радиатора, мм0,5
Межрёберное расстояние, мм2,0
Расчётная площадь радиатора, см27 240
Термическое сопротивление, °С/W
Тип и модель вентилятораGELID Slim 12 
Silent 12
Скорость вращения вентилятора, об/мин750–1600 
750–1500
Воздушный поток, CFM52,4–89,1 
58,0–98,6
Уровень шума, дБА25,4 (макс.) 
25,5 (макс.)
Статическое давление, mm H2O1,35 (макс.) 
1,60 (макс.)
Количество и тип подшипников вентилятора1, гидродинамический
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет50 000
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В12
Сила тока вентилятора, А0,20 / 0,18
Примерное пиковое энергопотребление вентилятора, Вт2,40 / 2,16
Возможность установки на процессоры с разъёмамиIntel LGA775/1155/1156/1366/2011; 
AMD Socket 939/AM2(+)/AM3(+)/FM1(2)
Дополнительно (особенности)Двухъярусное расположение трубок в основании кулера, возможность установки третьего 120-мм вентилятора, термопаста GC-Extreme
Рекомендованная стоимость, долларов США75

Упаковка и комплектация

Небольшая коробка, в которой запечатаны кулер и его комплектующие, оснащена пластиковой ручкой для переноски:

На её лицевой стороне изображён сам кулер, а боковые отведены под его подробное описание, включая технические характеристики и перечень поддерживаемых платформ.

Внутри картонной коробки находятся дополнительные вставки из вспененного полиэтилена, в которых и зафиксирован кулер, а под ними лежит плоская картонная коробка с аксессуарами:

В их числе универсальная усилительная пластина, наборы креплений для каждой из платформ, инструкция по установке, две пары проволочных скоб для вентиляторов, а также высокоэффективная термопаста GC-Extreme.

Рекомендованная стоимость выпускаемого в Китае кулера составляет 75 долларов США. Гарантийный срок равен пяти годам.

Особенности конструкции

GELID The Black Edition представляет собой башенный кулер с двухсекционным радиатором и двумя вентиляторами:

Его высота равна 160 мм, а ширина и толщина составляют 126 и 109 мм соответственно. Весит новинка не так и много — 967 грамм.

Название The Black Edition, по всей видимости, система охлаждения получила благодаря двум радикально чёрным вентиляторам и двум металлическим накладкам на верхних пластинах радиатора. Тем не менее данный кулер всё же преимущественно серебристый, нежели чёрный:

Классическая двухбашенная конструкция, когда один вентилятор вставлен между секциями, а второй находится на внешней стороне одной из них:


Однако, благодаря симметричности этих секций, на них можно установить и третий вентилятор, скобы для которого входят в комплект поставки системы охлаждения.

При взгляде на кулер сверху отметим нелинейное расположение тепловых трубок в пластинах радиатора, а снизу — защитную наклейку на основании с предупреждением об обязательном её удалении перед установкой:

Ничего необычного в двухсекционном радиаторе GELID The Black Edition нет. Каждая из секций состоит из 44 алюминиевых пластин размерами 126х34,5 мм и толщиной 0,5 мм. Пластины напрессованы на тепловые трубки с межрёберным расстоянием 2,0 мм:

Расчётная площадь радиатора равна 7240 см2 — довольно скромно по современным меркам суперкулеров и тем более скромно для кулеров двухбашенной конструкции.

Из оптимизаций радиатора стоит упомянуть волнообразный профиль торцов всех пластин на входе и выходе воздушного потока:

В отличие от пластин на трубках, в основании последние очень аккуратно пропаяны:

Здесь-то и скрыта ключевая особенность GELID The Black Edition. Посмотрим на приведённую на сайте GELID схему распределения теплового потока по трубкам в основании кулера:

Как видим, при классическом расположении тепловых трубок в один ряд крайние трубки работают малоэффективно, поэтому инженеры GELID реализовали в The Black Edition нестандартное прохождение тепловых трубок в основании. В центре находятся три 8-мм трубки, на которые и ложится основная нагрузка. А вот по бокам от них и сверху между восьмимиллиметровыми трубками проходят четыре обычные 6-мм трубки, которые являются вспомогательными. Таким образом, по версии GELID, должен быть обеспечен более эффективный теплообмен между основанием кулера и теплораспределителем процессора. Справедливости ради отметим, что с таким оригинальным решением мы столкнулись не впервые, познакомившись ещё в 2011 году с кулером GELID GX-7.

Качество обработки медного основания удовлетворительное — зеркального блеска здесь нет, но следы от фрезы не ощущаются тактильно:

Что касается его ровности, то в целом с ней все хорошо, за исключением одного «заваленного» угла. Тем не менее отпечаток LGA2011-процессора мы получили полноценный:

GELID The Black Edition оснащается двумя 120-мм вентиляторами разной толщины. Внешний вентилятор — Slim 12 — имеет толщину чуть меньше 16 мм и одиннадцатилопастную крыльчатку:

Вентилятор Silent 12, установленный между секциями радиатора, имеет обычную толщину — 25 мм — и семилопастную крыльчатку. Обе «вертушки» управляются PWM-модуляцией по одному сигналу, так как запитываются от единого коннектора Y-разветвителем. Их характеристики максимально приближены друг к другу. Нижняя граница скорости одинакова — 750 об/мин, а верхняя равна 1500 об/мин для классического вентилятора и 1600 об/мин для тонкого. Заявленный уровень шума практически идентичный: 25,4 и 25,5 дБА.

Оба вентилятора основаны на гидродинамическом подшипнике с гарантированным сроком службы 50 000 часов, или около 5,7 года непрерывной работы. На статорах вентиляторов приведены наклейки с названиями моделей и их ключевыми электрическими характеристиками:

Максимальное энергопотребление вентиляторов едва превышает 2 Вт, а измеренное нами стартовое напряжение оказалось равно 4 В.

Совместимость и установка

Нас откровенно радует тенденция к тому, что неуниверсальные кулеры попадаются на рынке всё реже и реже, и уж тем более что в верхнем ценовом диапазоне, к которому GELID The Black Edition, несомненно, относится, таковых нет вообще. Вы наверняка уже догадались, что новинку можно установить на любую из современных платформ без исключения. Инструкцию по установке вы можете скачать с официального сайта, а мы пройдёмся по ней на примере нашей тестовой платформы с разъёмом LGA2011.

Весь процесс можно разделить на четыре простых этапа. Сначала в отверстия крепления сокета вворачиваются двусторонние шпильки с резьбой:

На втором этапе на этих шпильках закрепляются две стальные направляющие:

К этим направляющим на третьем этапе установки и крепится радиатор:

Винты необходимо затягивать равномерно, не забыв перед этим нанести термопасту на крышку процессора. Ну а далее остаётся только установить на радиатор вентиляторы, закрепив их проволочными скобами. Всё: подключаем вентиляторы с помощью Y-образного сплиттера к материнской плате — и можно запускать систему.

Расстояние от материнской платы до нижнего края радиатора составляет 50 мм. Однако вентиляторы располагаются немного ниже радиатора, уменьшая это расстояние ещё на 5–7 мм:

Как видим, из-за этого GELID The Black Edition может заблокировать ближайшие к процессорному разъёму слоты оперативной памяти для установки в них модулей с высокими радиаторами.

А вот как новинка выглядит внутри корпуса системного блока:

Переходим к традиционному разделу с конфигурацией и методикой, а затем и к самим тестам.

Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Тестирование систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • Системная плата: Intel Siler DX79SI (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 0537 от 23.07.2012);
  • Центральный процессор: Intel Core i7-3960X Extreme Edition 3,3 ГГц (Sandy Bridge-E, C1, 1,2 В, 6x256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
  • Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • Оперативная память: DDR3 4x4 Гбайт Mushkin Redline (2133 МГц, 9-11-10-28, 1,65 В);
  • Видеокарта: AMD Radeon HD 7770 1 Гбайт GDDR5 128 бит 1000/4500 МГц (с пассивным медным радиатором кулера Deep Cool V4000);
  • Системный диск: SSD 256 Гбайт Crucial m4 (SATA-III, CT256M4SSD2, BIOS v0009);
  • Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5″;
  • Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка — три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя — два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя — штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • Блок питания: Seasonic SS-1000XP Active PFC F3 (1000 Вт), 120-мм вентилятор.

Для проведения тестов шестиядерный процессор на опорной частоте 125 МГц при фиксированном в значении 34 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,375 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до1,385 В. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения была активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,65 В, а её частота составляла 2000 МГц с таймингами 9-11-10-28. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста, следующее:

  • LinX AVX Edition v0.6.4 — для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти — 4500 Мбайт, Problem Size — 24234, два цикла по 11 минут);
  • Real Temp GT v3.70 — для мониторинга температуры ядер процессора;
  • Intel Extreme Tuning Utility v3.1.201.5 — для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит так:

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования она колебалась в диапазоне 24,0–24,2 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от статора вентилятора кулера. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов кулеров изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специальногоконтроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Учитывая рекомендованную стоимость GELID The Black Edition ($75), мы не стали мудрствовать лукаво и просто сравнили его с лучшим воздушным кулером Phanteks PH-TC14PЕ ($75), на котором два штатных вентилятора Phanteks PH-F140 были заменены тихими Corsair AF140:

Как мы уже говорили не раз ранее, на эффективность данного кулера такая замена не повлияла, а вот уровень шума оказался существенно ниже. Тем не менее на графике с уровнем шума мы приведём и результаты кулера Phanteks со штатными вентиляторами. Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов осуществлялась с помощью нашего контроллера с шагом 200 об/мин и точностью ±10 об/мин.

Результаты тестирования

Эффективность

Результаты тестирования эффективности GELID The Black Edition и его конкурента представлены в таблице и на следующей диаграмме:

За счёт более высоких, чем у Phanteks, скоростей вентиляторов, GELID The Black Edition удаётся демонстрировать такую же эффективность, как и PH-TC14PЕ при скорости 950 об/мин. Однако при снижении скорости даже на 200 об/мин эффективность The Black Edition снижается на 3 градуса Цельсия по пиковой температуре процессора — GELID начинает проигрывать Phanteks. Чем сильнее мы далее снижали скорость двух 120-мм вентиляторов GELID, тем выше поднималась пиковая температура процессора во время теста. В результате при скорости вентиляторов 800 об/мин The Black Edition проигрывает Phanteks PH-TC14PЕ сразу 9 градусов Цельсия, что весьма немало. Если учесть равную рекомендованную стоимость этих кулеров, при такой эффективности конкуренцию GELID вряд ли удастся выдержать.

Если мы внесём результаты GELID The Black Edition в сводную таблицу* и на диаграмму, где все кулеры представлены в их штатных комплектациях в тихом режиме работы и на максимальных оборотах вентилятора(ов) при разгоне процессора до 4,375 МГц и напряжении 1,385 В, то увидим, что при максимальных скоростях двух своих штатных вентиляторов он выглядит отлично, а вот в тихом режиме при 800 об/мин его эффективность оставляет желать лучшего:

* Пиковая температура самого горячего ядра процессора отражена на диаграмме с учётом дельты от комнатной температуры и для всех систем охлаждения приведена к 25 градусам Цельсия.

Наши попытки разогнать процессор под GELID The Black Edition ещё сильнее не увенчались успехом — уже при 4500 МГц и 1,440 В тест систематически завершался с ошибкой:

GELID The Black Edition (2x120 мм, 1490 об/мин)

В таблице и на диаграмме с результатами максимального разгона процессора GELID The Black Edition занял лидирующую позицию в младшей группе кулеров с разгоном до 4,375 ГГц:

Результат неплохой, в том числе и по уровню шума — GELID не оказался самым громким в этой группе.

Уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике:

По уровню шума GELID The Black Edition продемонстрировал впечатляющее преимущество перед своим соперником. Не говоря про шумные штатные вентиляторы Phanteks, мы отмечаем, что и в сравнении с парой тихих 140-мм вентиляторов Corsair два 120-мм GELID работают значительно тише. Так, если пара Phanteks комфортна лишь при 700 об/мин, а Corsair AF140 при 960 об/мин, то два вентилятора GELID спокойно воспринимаются при скорости 1140 об/мин. Если оценивать уровень шума вентиляторов GELID по отдельности, то, как это ни странно, больше шумит внешний вентилятор толщиной 16 мм, хотя, казалось бы, стандартный 25-мм вентилятор, установленный между секциями, должен быть громче. Что касается тишины, то она на The Black Edition достигается при снижении скорости вентиляторов до 980 об/мин. Это также хороший результат. Вибраций, биений или электрических призвуков в вентиляторах GELID мы не выявили.

Заключение

GELID The Black Edition является универсальным кулером с достаточно простой процедурой установки и надёжным креплением. Особо мы хотим отметить оснащение его качественными вентиляторами, что на скоростях до 1140 об/мин делает эту систему охлаждения комфортной для постоянной эксплуатации в тихом системном блоке, а также высокоэффективную термопасту GC-Extreme в комплекте. Однако главная характеристика любой системы охлаждения — эффективность — у The Black Edition отнюдь не выдающаяся. При максимальных скоростях вентиляторов новинка способна конкурировать с лучшим суперкулером, однако при снижении скорости до комфортного уровня шума эффективность этого кулера падает довольно существенно, и в результате отставание становится критичным для систем охлаждения одного ценового диапазона. Кроме того, не порадовал нас GELID The Black Edition и при проверке на максимальный разгон процессора — мы ждали от него большего. Поэтому вынуждены сделать вывод, что своей цене кулер всё же не соответствует. За 75 долларов США можно найти как более эффективные решения, так и модели, не уступающие по уровню шума. Тем не менее окончательный выбор, как и всегда, за вами.

Благодарим компанию FrozenHell за предоставленный на тестирование кулер.

Источник http://www.3dnews.ru


Категория: ПК. Корпуса и БП | Добавил: Tatiana (06/Май/13)
Просмотров: 2357 | Теги: кулер, GELID | Рейтинг: 0.0/0

Быстрый переход на популярные ИТ статьи:


09/Май/13Выпущена финальная версия Web Farm Framework 2
06/Фев/12Великолепные скульптуры из электронных печатных плат, которые делает Steven Rodrig
03/Май/13Обзор и тест видеокарты Zotac GeForce GTX Titan (ZT-70101-10P)
03/Май/13Обзор и тест памяти GeIL Evo Corsa GOC316GB2133C10AQC (4х 4 Гб)
04/Янв/12BIOS
05/Янв/12Разгон центрального процессора
07/Май/13Как стереть данные так, чтобы их не смогли восстановить спецслужбы?
04/Май/13КАК РАЗОБРАТЬ НОУТБУК ACER ASPIRE 5738DG/5738DZG, ASPIRE 5542G/5542/5242, ASPIRE 5738G/5738ZG/5738Z/5738/5338, ASPIRE 5536/5536G/5236
03/Май/13Обзор и тест SSD-накопителя Plextor PX-64M5S (64 Гб)
08/Янв/12Электронная книга – лучший подарок. Как правильно выбрать «читалку»?

puls.az,puls-az.com – рейтинговая система Азербайджана Яндекс.Метрика