Главная » 2013 » Июнь » 9 » Технологические гиганты обвинены в предоставлении доступа правительству к серверам
12:06
Технологические гиганты обвинены в предоставлении доступа правительству к серверам

Согласно статьям в The Washington Post и The Guardian, основанным на попавших в руки журналистов слайдах, технологические компании Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple, а также Dropbox участвуют или вскоре будут участвовать в программе PRISM, созданной пять лет назад Управлением национальной безопасности и Федеральным бюро расследований США. Эта программа, которая действует якобы за рамками правового поля США, подразумевает сбор любой интересующей указанные организации информации с помощью прямого доступа ко внутренним серверам технологических компаний.

Со всеми упомянутыми компаниями связались журналисты The Verge, причём представители почти в один голос заявили, что ничего не знают о программе PRISM и никогда не давали правительственным организациям прямого доступа к своим серверам. Однако вслед за этим появилась статья в издании The New York Times, в которой значилось, что компании просто ловко увернулись в своих комментариях, ибо система работает несколько иначе. Утверждается, что американское правительство заставляет компании вроде Google, Apple, Microsoft и Facebook создать что-то вроде особых цифровых комнат безопасности: отдельные порталы, в которые собирается информация, а затем к ней могут получать доступ правительственные организации.

Согласно источникам Times, большинство вовлечённых технологических компаний поначалу отказались от внедрения подобной службы, однако многие в той или иной мере уступили требованиям правительства (Twitter участвовать в программе не пожелала). Google и Facebook названы в числе компаний, обсуждавших планы создания отдельных «порталов безопасности» и, согласно статье, Facebook все-таки построила такую систему, несмотря на недавний возмущённый отказ главы компании Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) подтвердить факт подобного сотрудничества с правительством.

Обсуждение относительно создания таких систем доступа спецслужб к информации технологических компаний, как сообщается, продолжается и в этом году, причём председатель Объединённого комитета начальников штабов США Мартин Демпси (Martin E. Dempsey) посещает Кремниевую долину и встречается с представителями различных компаний.

Если информация The New York Times верна, то заявления компаний, отвергающие обвинения в сотрудничестве со спецслужбами, технически могут быть верны. Большинство утверждают, что никогда не слышали о программе PRISM, не предоставляют прямого доступа к своим серверам и не получали отдельных поручений по выдаче той или иной информации. Во-первых, компании могли в самом деле не знать конкретное кодовое имя программы создания особых «систем безопасности», а даже если бы знали, по словам Times, в любом случае не имели бы права обсуждать подобные системы. Во-вторых, создание отдельного хранилища данных не является «прямым доступом» или «чёрным ходом», а доступ к такому хранилищу правительственных служб может вполне предоставляться в рамках уже существующих законов вроде акта о контроле деятельности иностранных разведывательных служб (FISA, Foreign Intelligence Surveillance Act).

Times сообщает, что в прошлом году было выписано 1800 ордеров FISA, причём в одном из случаев Управлением национальной безопасности отправлялся агент в штаб-квартиру неназванной технологической компании для мониторинга кибератаки. Этот агент, как утверждают журналисты, установил правительственное ПО на сервер компании и загружал информацию на ноутбук в течение нескольких недель. Утверждается также, что Управление национальной безопасности получает данные от компаний в реальном времени, когда это требуется.

Впрочем, после некоторых из упомянутых публикаций директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер (James Clapper) решил указать на неточности относительно FISA: этот закон затрагивает только людей за пределами США и не распространяется на граждан и жителей страны. Программа недавно была вновь подтверждена конгрессом после жарких слушаний и обсуждений, причём получаемая в её рамках информация является одна из наиболее важной и ценной из собираемых его организацией и используемой для защиты нации от широкого спектра угроз.


Источник: http://www.3dnews.ru/


Категория: Новости Software | Просмотров: 559 | Добавил: Kam1x | Теги: приватность, США, конфиденциальность, безопасность | Рейтинг: 0.0/0

Быстрый переход на последние ИТ новости:


16/Июн/13Google представила Project Loon — Интернет на воздушных шарах для всего мира
16/Июн/13GIGABYTE представила ускоритель GeForce GTX 770 WindForce 3X OC
16/Июн/13Цена и дата релиза объектива Sigma 18-35mm F1.8 DC HSM Art
16/Июн/13Сведения о чипе AMD Athlon X4 760K BE на архитектуре Richland
16/Июн/13Microsoft: в Xbox One сбалансированы нужды игроков, издателей и розничных сетей
16/Июн/13Рынок HPC-систем демонстрирует рост
14/Июн/13EA: Mirror's Edge 2 получит открытый мир и расскажет предысторию Фэйт
14/Июн/13Unu: Android-планшет, заменяющий игровую ТВ-приставку
14/Июн/13Фильм «Джобс» поступит в прокат в США 16 августа
12/Июн/13HTC собирается анонсировать Butterfly S

puls.az,puls-az.com – рейтинговая система Азербайджана Яндекс.Метрика